MAKANAN YANG HALAL LAGI BAIK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESALEHAN SESEORANG

Waharjani Waharjani

Abstract


Diantara cara makhluk hidup mempertahahankan
hidupnya adalah dengan makan, demikian juga manusia.
Makanan sangat berpengaruh terhadap kesehatan jasmani dan
karakter manusia. Pada fitrahnya manusia itu memiliki rasa
bertuhan agar hidupnya mulia dan terhormat karena mengikuti
aturan tuhan. Oleh karena itu, Islam mengajarkan manusia untuk
mengkonkomsi makanan yang halal lagi baik agar dapat mencapai
kesalehan pribadi dan sosial.
Makalah ini berikhtiar untuk memecahkan problematika
sebagai berikut: (1) jenis makanan apa saja yang dianjurkan
untuk dikonsumsi dilihat dari sumbernya? (2) Apakah yang
dimaksud makanan yang halal thayyiban dalam Al-Qur’an itu? (3)
Apakah makanan itu berimplikasi terhadap kesalehan seseorang?
Untuk memecahkan problema tersebut penulis menggunakan
metode kualitatif dengan menelusuri pendapat ahli kesehatan
yang terdapat dalam jurnal dan buku-buku dan karya ilmiah
cendekiawan muslim yang lain. Sedangkan pendapat ulama’
penulis telusuri dalam kitab-kitab tafsir Al-Qur’an, ijma’ para
ulama dan kitab-kitab karya ulama’ mengenai penjelasan hadis.
Dari penelusuran itu penulis akan menyimpulkan untuk
menjawab problema diatas.
Dari hasil kajian pustaka, penulis menyimpulkan bahwa
makanan yang halal lagi baik (halalan thayyiban) itu adalah
makanan yang tepat bagi manusia yang menginginkan mencapai
kesalehan pribadi dan kesalehan sosial, sebab makanan itu
memberi konstribusi bagi terpenuhinya nutrisi pada tubuh
jasmani dan bersifat hygenis serta sah menurut Islam. Oleh
karena itu hasil kajian ini akan menjadi materi pokok dalam
kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan metode
penyuluhan pada masyarakat yang diprogramkan LPM Universitas
Ahmad Dahlan lewat KKN maupun program Bina Masjid.

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.36668/jal.v4i2.60

Article Metrics

Abstract view : 2 times | PDF view : 21 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Editorial Office:

Al-Manar : Jurnal Komunikasi dan Pendidikan Islam

Jalan PringgoKusuman No.12 

Gedongtengen Yogyakarta, DI Yogyakarta, Indonesia, 55272

Phone: 0274- 580170

e-mail: almanar@journal.staimsyk.ac.id