Implementasi Kitab Akhlak Lil Banat Dalam Membentuk Adab Dan Budi Pakerti Santri Dikelas I Isti’dadiyyah Madrasah Islamiyyah Darul Falah

Authors

  • Refi Fadhilah Oktavia Universitas Ma'arif Lampung
  • Hasyim Asy'ari Universitas Ma'arif Lampung, Indonesia
  • Adi Wijaya Universitas Ma'arif Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36668/jal.v14i1.1260

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Kitab Akhlak Lil Banat dalam membentuk adab dan budi pakerti santri di kelas I Isti'dadiyah Madrasah Islamiyyah Darul Falah, karena terdapat beberapa santri kelas I Isti'dadiyyah yang makan sambil berdiri, makan dan minum menggunakan tangan kiri, dan masih ada santri yang melakukan bullying terhadap santriwati lainnya. Masih ada santri yang belum mampu berbicara dengan baik, berperilaku baik dan berinteraksi dengan orang lain di sekitarnya dan lingkungannya dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan  dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber dan teknik triangulasi sedangkan teknik analisis datanya menggunakan menggunakan reduksi data, yakni penyederhanaan data-data yang telah dikumpulkan, selanjutnya penyajian data, yakni menyajikan data-data yang telah direduksi sebelumnya, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan dari data yang telah didapatkan yang berkaitan dengan judul penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kitab akhlak lil banat berperan penting dalam membentuk adab dan budi pakerti santri yang pengimplementasiannya dilakukan melalui pembelajaran  dikelas, penguatan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sosial santri serta keteladanan dari para pengajar dan lingkungan madrasah.

References

Abdillah, Nanang, and Zumrotul Farikha. ‘Integrasi Pendidikan Akhlak Dalam Kitab Akhlak Lil Banat Wal Banin Jilid 1 Pada Materi Akidah Akhlak Di Madrasah Tsanawiyah Kelas Viii Sebagai Bentuk Penguatan Refrensi Bahan Ajar’. Jurnal Pendidikan Agama Islam Miazhar 3, no. 2 (2024): 36–44.

Bello, Musa, Halima Aliyu, Muhammad Bashar Usman, Nasiru Magaji Sadiq, and Abdussamad Muhammad Abdussamad. ‘Bacteriology and Cytology of the Non-Gravid One-Humped Camel Genitalia’. Journal of Veterinary Medicine and Animal Health 13, no. 2 (2021): 74–83.

Firmansyah, Deri, and Dede. ‘Teknik Pengambilan Sampel Umum Dalam Metodologi Penelitian: Literature Review’. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH) 1, no. 2 (30 August 2022): 85–114. https://doi.org/10.55927/jiph.v1i2.937.

Habibah, Syarifah. ‘Akhlak Dan Etika Dalam Islam’. Jurnal Pesona Dasar 1, no. 4 (2015). https://jurnal.usk.ac.id/PEAR/article/view/7527.

Haerunnisa, Haerunnisa, Muhammad Yasin, and M. Farid Wajdi. ‘Penerapan Pendidikan Akhlak Murid Perempuan Dalam Kitab Akhlak Lil Banat’. Jurnal Dirosah Islamiyah 4, no. 3 (2022): 332–39.

Hastuti, Lili. ‘Tri Pusat Pendidikan (Keluarga, Sekolah, Dan Masyarakat) Dalam Membentuk Akhlak Melalui Pembinaan Agama’. Educreative: Jurnal Pendidikan Kreativitas Anak 5, no. 1 (2020): 83–95.

Ikhsan, Muhammad, and Ishak Syairozi. ‘PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 194 JAKARTA’. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP) 7, no. 3 (2024): 10722–25.

Iswandi, Iswandi, Pebiola Ramadhani, M. Gusti Randa, and Nofrijon Nofrijon. ‘IMPLEMENTASI, PROSES KOMPLEKS, DAN FAKTOR-FAKTOR PELAKSANAAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN’. Jurnal Menata: Jurnal Program Studi Manajemen Pendidikan Islam 4, no. 1 (2021): 30–41.

Jailani, M. Syahran. ‘Teknik Pengumpulan Data Dan Instrumen Penelitian Ilmiah Pendidikan Pada Pendekatan Kualitatif Dan Kuantitatif’. IHSAN: Jurnal Pendidikan Islam 1, no. 2 (2023): 1–9.

Karnila, Karnila. ‘PENDIDIKAN AKHLAK PADA REMAJA MENURUT PERSEPTIF Prof. Dr ZAKIAH DARAJAT’. TAFAHHAM 1, no. 1 (2022). http://ejournal-ittihad.alittihadiyahsumut.or.id/index.php/tafahham/article/view/277.

Mariana, Dielfi, and Achmad Mahrus Helmi. ‘Madrasah Sebagai Lembaga Pendidikan Di Indonesia’. Jurnal Pendidikan Tambusai 6, no. 1 (2022): 1907–19.

Rahardjo, Mudjia. ‘Metode pengumpulan data penelitian kualitatif’. Teaching Resources, 2011. http://repository.uin-malang.ac.id/1123/.

Rizal, Samsul. ‘Pengaruh Pendidikan Budi Pekerti Dalam Keluarga Terhadap Akhlak Siswa Di MTs Al-Washliyah Desa Sei Mencirim Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang’. ANSIRU PAI: Pengembangan Profesi Guru Pendidikan Agama Islam 4, no. 2 (2020): 109–23.

Rohmah, Fina Maulidatur. ‘PEMBELAJARAN KITAB AKHLAK LIL BANAT UNTUK MENANAMKAN AKHLAK SANTRI KEPADA YANG LEBIH TUA DI KELAS 2 ULA DI MADRASAH DINIYAH AL-AMIRIYYAH PUTRI UTARA PONDOK PESANTREN DARUSSALAM BLOKAGUNG TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022’, 2022.

Roosinda, Fitria Widiyani, Ninik Sri Lestari, A. A. Gde Satia Utama, Hastin Umi Anisah, Albert Lodewyk Sentosa Siahaan, Siti Hadiyanti Dini Islamiati, Kadek Ayu Astiti, Nurul Hikmah, and Muhammad Iqbal Fasa. METODE PENELITIAN KUALITATIF. Zahir Publishing, n.d.

Saiful anam. ‘Pembelajaran Kitab Akhlak Lil Banin Dalam Menanamkan Akhlak Karimah Bagi Santri Di Pondok Pesantren Darul Hikam Joresan Mlarak Ponorogo’, n.d.

Setiawan, Wahyudi, and Azid Syukroni. ‘Peran Madrasah Diniyah Dalam Membina Akhlak Santri Melalui Program Bimbingan Dan Konseling Spiritual’. TARBAWI: Journal on Islamic Education 6, no. 1 (2022): 59–71.

Waruwu, Marinu. ‘Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif Dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method)’. Jurnal Pendidikan Tambusai 7, no. 1 (30 April 2023): 2896–2910. https://doi.org/10.31004/jptam.v7i1.6187.

Yaqin, Ainul. ‘Pendidikan Akhlak-Moral Berbasis Teori Kognitif’. Depok: Rajawali Pres, 2020.

Downloads

Published

2025-03-08

Issue

Section

Articles

How to Cite

Implementasi Kitab Akhlak Lil Banat Dalam Membentuk Adab Dan Budi Pakerti Santri Dikelas I Isti’dadiyyah Madrasah Islamiyyah Darul Falah. (2025). AL-MANAR : Jurnal Komunikasi Dan Pendidikan Islam, 14(1), 110-129. https://doi.org/10.36668/jal.v14i1.1260